Прекрасное рядом... / Коссово-Ружаны

Чем холоднее на улице, тем все отчетливее в памяти моей всплывают картинки из предыдущих мини-путешествий. Итак, в очередной раз я хочу поделиться с вами красотой нашей прекрасной страны. Речь пойдет, как вы уже поняли, о Коссово и Ружанах.

В прошлом году мы решили продолжить наши путешествия по Беларуси, поэтому остановили свой выбор на дворце Пусловских и дворце Сапег. Забегая наперед, скажу, что мы ничуть не пожалели о своем выборе, нам очень понравилось, а сколько впечатлений привезли с собой! Итак, Коссово: 

Проезжая небольшие населенные пункты и одиноко стоящие дома, сложно поверить, что в таком удаленном месте можно увидеть что-то столь невероятно величественное, как замок Пусловских. Да-да, именно величественное, потому, как красота этого замка завораживает, удивляет, смотря на него, получаешь непередаваемое эстетическое наслаждение. А уж какая история у этого замка!..
 
История гласит, что во дворце было устроено 132 комнаты. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные — центральные четыре башни — это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в «день комнаты» её убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней. Если это действительно было так, то я просто преклоняюсь перед мастерством строителей и архитекторов того времени. А даже, если это всего лишь легенды, то все равно у них получилось создать невероятно красивый замок, который так и манит своей красотой и величием!
 
С дворцом Пусловских связано много преданий. Например, по одному из них считается, что в парадном зале был стеклянный пол, под которым плавали рыбки. А еще одна легенда гласит, что хозяева дворца держали «домашнего» льва, которого ночью выпускали гулять по замку в целях защиты от краж. Ну, а самый известный миф -  наличие подземного хода между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах. Говорят, тоннель был шириной в карету и длиной 25 километров.

В момент нашего путешествия шла реставрация замка, поэтому он был огорожен забором. Потом уже я посмотрела, что оказывается она была начата еще в 2008 году. Но это, к счастью, не помешало нам насладиться красотой замка и окружающей природы, а еще там было так тихо, почти не было туристов, такое получилось приятное уединение, отдых от суеты. А вот так выглядит замок с обратной стороны:

Напротив дворца на берегу озера расположен дом-музей Тадеуша Костюшко. В сам музей мы заходить не стали, но с удовольствием полюбовались видами вокруг, а там было, чем любоваться! Так все зелено, тихо, красиво, а вокруг никого! Красота! Вид с замка на усадьбу Костюшко:

 Вход в музей:

 Там было так красиво, что не хотелось уезжать, но нужно, т.к. ждало нас не менее живописное местечко - дворец Сапег в Ружанах. Итак, Ружаны: Увидев фото дворца Сапег еще до поездки, не верилось, что такие места находятся у нас. Как-то уж очень понравились мне эти руины, притягивали своим былым величием. И вот состоялась долгожданная поездка, и воочию довелось увидеть эти места. Что могу сказать? Красиво…Не хочется, да и бессмысленно описывать это место какими-либо словами, нужно, как бы банально это не звучало, просто увидеть всё своими глазами.
 
 Хочется отметить, что, если Коссовский замок находился в тихом и отдаленном местечке, то уже вокруг дворца Сапег во всю кипела обычная повседневная жизнь. Также особенностью дворца в Ружанах были местные ребята, которые за определенную плату предлагали экскурсию по руинам замка, в том числе и по его подземелью.

 Вот и всё! Спасибо за внимание!

 
  • Nayana, 15.06.2017 09:54 #

    Тоже захотелось побывать. И в очередной раз жаль, что руины остаются руинами((
    ответить на комментарий
    • Andriana, 15.06.2017 10:12 #

      Если удастся побывать, то уверена, Вы не пожалеете! Согласна с Вами, очень жаль...Остается только надеется, что реставрация замка в Коссово завершится и очередь когда-нибудь дойдет до Ружан...
      ответить на комментарий
      • Nayana, 15.06.2017 10:15 #

        Просто реставрация по-белорусски иногда тот ещё ванализм
        ответить на комментарий
        • Andriana, 15.06.2017 10:21 #

          Да, есть такое. Но, когда со временем разрушаются такие красивые места, еще больнее. И я, конечно, не специалист, но пока начатая реставрация в Коссово выглядит очень даже прилично, поэтому надеюсь, что после нее величие замка не угаснет, а, наоборот, заиграет новыми красками.
          ответить на комментарий
  • krem, 15.06.2017 10:12 #

     Мы там были год назад. Похоже ничего не изменилось. Местные говорили усадьбу Пусловских спалили партизаны в 44-м. Она неделю горела.
    ответить на комментарий
    • Andriana, 15.06.2017 10:14 #

      А это тоже фото из прошлого года, поэтому, возможно, сейчас какие-то изменения и будут.
      ответить на комментарий
    • Bosco, 15.06.2017 10:32 #

      В этом году к дворцу уже не подойти. Реставрация вовсю идет, все огорожено.  
      ответить на комментарий
      • krem, 15.06.2017 10:33 #

        так оно и тогда огорожено было. На фото видно.
        ответить на комментарий
        • Bosco, 15.06.2017 10:35 #

          В прошлом году можно было еще по лестнице подняться на один уровень с дворцом и вокруг его обойти. Сейчас уже только от дороги (где все машины паркуют) можно полюбоваться.  
          ответить на комментарий
          • krem, 15.06.2017 10:35 #

            понятно.
            ответить на комментарий
          • Andriana, 15.06.2017 11:05 #

            Ничего себе! Значит, мы вовремя та побывали) Будем ждать окончания реставрации! Одновременно и радостно от этого и грустно, что теперь уже не будет местечко таким уединенным...
            ответить на комментарий
  • GuVera, 15.06.2017 10:27 #

    Спасибо за экскурс!) Вроде бы ничего нового не увидела, но всё равно интересно. В Ружанах я была 2 года назад, публиковала подробный фотореп, кстати, тоже местные мальчишки экскурсию проводили, там у них всё отлажено ;))
    ответить на комментарий
    • Andriana, 15.06.2017 11:03 #

      Рада, что Вам понравилось) Да, там у них бизнес в этом направлении полностью налажен)
      ответить на комментарий
  • kasydu 15.06.2017 15:17 #

    Чудное местечко, бывала там.
    ответить на комментарий
    • Andriana, 15.06.2017 15:24 #

      И мы остались от него в восторге)))
      ответить на комментарий
      • kasydu 15.06.2017 15:25 #

        Говорят, что когда в этом дворце был пол - аквариум, где плавали рыбки. 
        ответить на комментарий
        • Andriana, 15.06.2017 15:32 #

          Да, с этим местом связано много легенд)
          ответить на комментарий
          • kasydu 15.06.2017 15:36 #
            +1
            1
            И усадьба Костюшки, благо хоть помнят. Вот кому памятники нужно воздвигать, а не вождю мирового пролетариата.
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Andriana
3 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}